几大支撑因素依然存在 植物油短期或仍难回落 2015-09-28
植物油市场短期支撑因素依然存在,市场近期的小幅走高也正是供需偏紧的反映。加之国家对油脂的限价政策到期,目前并没有新政出台,或将使得企业将原料成本压力向终端转移。
 
       美国劳工部6月3日公布的就业形势评估报告显示:美国5月就业人数增加5.4万人,为8个月来的最小增幅;失业率意外上升至9.1%。之前公布的美国第一季度GDP环比增速折年率为1.8%,也低于市场预计的2.2%。疲软的就业和经济增长数据使得市场更加担忧美国经济的复苏能力。在6月底美国结束QE2之前,市场将更多的关注6月22日美联储对未来美国经济前景的看法。由于经济数据持续不见好转,我们预计美联储彻底结束量化宽松将是一个艰难的决定,未来或将有后续的刺激政策。由于大宗商品是以美元计价,如果后续美国宽松货币政策依旧,那么国际大宗商品价格将难以回落,甚至可能继续走高。
 
       由于流动性过剩,国内CPI高企不下,央行被迫进入加息和调整存款准备金进程。本年度内已经在2月8日和4月5日两次宣布加息;一年期存款和贷款利率分别为3.25%和6.31%。并在本年度内四次上调金融机构存款准备金,目前大型金融机构的准备金比例为20.5%。随着银根紧缩,使得中小企业融资困难,面临资金链断裂的风险。5月底中国银监会和浙江省中小企业局在浙江展开调研。调查组初步认为,中小企业生产确有困难。在此背景下,央行在3日发布的《中国金融稳定报告(2011)》中指出,要继续实施稳健的货币政策,这意味着始于去年下半年的两个月一次加息步伐或将在今后逐步放缓。这在资金层面上预示着国内商品的价格不太可能出现较大幅度的回落。
Copyright © 2014 黑龙江省大豆协会 All Rights Reserved
鲁ICP备14034477号
地址:山东省青岛市城阳区长城南路6号首创空港国际中心8号楼
全国统一客服热线:400-708-5577